当前位置:
德国外商投资审查
德国外商投资审查
发布时间:2019年10月12日


德国是中国在欧洲最大的经贸合作伙伴,中国已连续三年成为德国第一大贸易伙伴,两国合作正沿着更好的方向发展,双方在新能源汽车、智能制造、人工智能、数字化和5G等新兴领域合作前景广阔,双方将进一步加强合作,共同培育和开拓未来市场。

一、德国外商投资审查政策

德国政府在对外国投资方面遵循着自由主义,鼓励和支持自由贸易,对欧盟居民与非欧盟居民基本没有货币或外汇限制。然而,随着来自非欧盟国家的投资越来越多,特别是中国投资者在一些敏感的高科技行业内的收购,导致德国政府对其自由主义的管理方式略有重新思考。

2017年《德国对外贸易和支付法》(AWG)以及《德国对外贸易和支付条例》(AWV)进行修订。根据现行法律,非欧盟国家投资者在投资重要基础设施或者在与国家安全相关的科技产业直接或间接持有大于或等于25%的投票权的相关收购计划时,必须通知德国联邦经济事务和能源部(BMWi)。德国联邦经济事务和能源部是负责根据国家利益对即将合并或收购的项目进行审查的机构,只要投资者获得至少25%的公司投票权,德国联邦经济事务和能源部就有权审查这家收购德国企业的公司。相反,如果德国联邦经济事务和能源部没有发布负面评估,德国政府则无权禁止收购。在进行审查时,德国联邦经济事务和能源部必须同时考虑到收购方和卖方的利益,并且有义务说明其原因以及各种情况下适用的审查标准。在实践中,德国联邦经济事务和能源部拥有非常广泛的自由裁量权,其审查范围涉及资产交易以及股票交易(包括直接和间接股票交易),原则上不涉及相关行业部门以及投资者的性质和来源。如果其审查结果表明投资构成对德国“公共秩序或国家安全”或“重要安全利益”的威胁,德国联邦经济事务和能源部可能会禁止投资或对投资条件有所干预。

现任经济事务部长还曾提议应再降低启动审查程序的门槛,主张政府审查在外商投资持有超过15%的投票权时就应当介入。与此同时,德国政府联合法国、意大利政府,向欧盟委员会提议设置欧盟外资审查法律框架,三国政府指出外国主体投资欧洲公司可能缺乏互惠的担忧,目前对不必要的外国投资无法有效抗衡。由此可见,德国政府正在计划采取更加严格的措施,加强对外国投资的干预。

二、对德投资可能面临的监管

在投资项目中,如果投资者获得至少25%的公司投票权,德国联邦经济事务和能源部就有权进行审查。特别需要注意的一点是,当一项投资需要受特定部门审查或者当一项投资需要跨部门审查且属于《德国对外贸易和支付条例》第55款中涉及的对德国公共秩序或安全存在可能威胁时,必须要告知德国联邦经济事务和能源部的进行审查。对于没有告知义务的外国投资者而言,可以主动向德国联邦经济事务和能源部告知收购项目,或者申请无异议证明来证实该项投资对公共秩序与安全方面不存在威胁。

对于投资者而言,特别需要注意的是,在运营水、能源、电信、云计算等关键基础设施领域,金融或保险、医疗保险、运输、食品等领域的收购,投资项目较有可能会被认定存在威胁,在防御、加密技术、军事设备、涉及政府机密信息等敏感领域,审查将更为严格。

三、德国联邦经济事务和能源部的审查程序

德国联邦经济事务和能源部的审查可分为三种启动程序,包括投资者申请无异议证明程序、投资者申请许可程序以及德国联邦经济事务和能源部主动审查程序。无异议证明的证书将说明交易不会对德国公共秩序或安全构成威胁。对于受特定行业审查的投资,投资者应向德国联邦经济事务和能源部告知计划进行的并购活动,从而启动许可审查程序。如果审查结果表明并购对基本安全利益没有威胁,德国联邦经济事务和能源部将发出许可。除上述内容外,德国联邦经济事务和能源部可以基于其所获得信息对任何投资启动审查程序。在这种情况下,德国联邦经济事务和能源部将正式通知相关各方,并要求提供相关材料和数据。

审查程序主要包括两个阶段:初步审查和详细审查(包括调查)。在大多数情况下,审查程序在第一阶段即可结束。但是,如果初步审查对交易是否遵守投资管理规则仍然存疑,德国联邦经济事务和能源部将进入第二阶段的审查程序。

投资者和目标公司都有法律义务遵守外国投资规则,其应向德国联邦经济事务和能源部提供信息应包括:投资者和目标公司的名称和营业地点、对投资者和目标公司业务的解释、投资者和目标公司的股东结构、过去三年投资者和目标公司的年度合并财务报表、过去五年投资者和目标公司与公共部门客户的业务联系、并购协议,以及有关短期、中期和长期战略等信息。

资料来源:美国奥睿律师事务所、LexisNexis律商联讯

版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆