当前位置:
印度政府修改外商直接投资政策
印度政府修改外商直接投资政策
发布时间:2019年11月01日


2019918日,印度工业和内部贸易促进部(DPIIT)发布了有关经印度政府联邦内阁批准的对外商直接投资政策修改的通知。本次通知对2017年外商直接投资政策进行了修改,修改内容主要包括:

煤炭开采

为了吸引国际参与者在印度建立高效运作的煤炭市场,新政策允许通过自动通道规则(即无需事先获得政府批准的投资途径),对从事为电力项目、钢铁和水泥单位的自用以及为了《2015年煤矿(特别规定)法》和1957年《矿产和矿物(发展与法规)法》所允许的其他活动而进行煤炭和褐煤开采的印度实体进行100%的外商直接投资。此外,对于在印度受2015年《煤矿(特别规定)法》和1957年《矿产和矿物(发展与管理)法》以及其他有关法律规定约束的、从事煤炭销售以及煤炭开采活动(包括相关的加工处理基础设施)的实体,也允许在自动通道下对其进行100%的外商直接投资。相关的加工处理基础设施包括洗煤、破碎、煤炭处理和分离设施。

承包制造

为了促进印度国内制造业,根据外商直接投资政策,对于制造业实体可按照自动通道规则进行100%的外商直接投资。但是,新政策进一步对该内容加以解释,表示对基于合法成立的合同而进行承包制造的印度实体,也可以按照自动通道规则进行100%的外商直接投资。

单一品牌零售贸易(SBRT

此前,印度外商直接投资政策允许对单一品牌零售贸易进行高达100%的外商直接投资,但是,超过49%的外商直接投资必须获得政府的批准。新政策允许对各类单一品牌零售贸易按照自动通道规则进行高达100%的外商直接投资。

另外,对于单一品牌零售贸易,印度设有当地采购要求,即在外商直接投资超过51%的情况下,至少30%商品价值的商品应当从印度采购。新政策对该要求进行了进一步解释,即无论所采购的货物是在印度出售还是出口,单一品牌零售贸易实体从印度为该单一品牌进行的所有采购都应计入本地采购。

此外,根据先前的外商直接投资政策,从事单一品牌零售贸易的实体只有在开设实体店后,才能通过电子商务进行零售贸易。新政策进一步放宽了这一要求,规定:只要自线上零售交易之日起两年内开设实体店,即可在开设实体店之前进行在线零售交易。

数字媒体

新政策增加了有关数字媒体的投资政策,允许在印度政府批准的情况下,对从事于通过数字媒体进行上载、推广新闻时事的实体进行26%的外商直接投资。

 

(来源: 走出去服务港)

版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆