当前位置:
商务部:将制定发展行动计划稳步推进贸易高质量发展
商务部:将制定发展行动计划稳步推进贸易高质量发展
发布时间:2019年12月25日


129日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,商务部部长助理任鸿斌、商务部外贸司司长李兴乾介绍《中共中央国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》有关情况,并答记者问。

会上,任鸿斌介绍,《指导意见》是新形势下指导和引领我国外贸质量变革、动力变革、效率变革,充分发挥外贸对国民经济发展全局重要作用的纲领性文件,具有鲜明的战略性、指导性、方向性和前瞻性。

任鸿斌表示,《指导意见》主要有四个方面的特点:

一是将新发展理念贯穿推进贸易高质量发展的全过程。突出创新驱动,强化制造业创新对贸易支撑作用,增强贸易创新能力,培育贸易新业态新模式。强调协调发展,鼓励绿色贸易,严格控制高污染、高耗能产品进出口,实现可持续发展。贯彻开放理念,建设更高水平开放型经济新体制。坚持共享原则,谋求包容互惠的发展前景。

二是将“五个优化”和“三项建设”作为推进贸易高质量发展的重要举措。《指导意见》强调,要积极推进优化国际市场布局、国内区域布局,经营主体、商品结构和贸易方式。近年来,“五个优化”取得积极成效,与2012年相比,20191-10月,对新兴市场出口占比提高5.5个百分点至48.8%;中西部地区出口占比提高3.9个百分点至18.1%;机电产品出口占比提高0.7个百分点至58.3%;民营企业出口占比提高13.8个百分点至51.4%;一般贸易出口占比提高10个百分点至58.2%。《指导意见》还提出,建设平台体系,发挥对贸易的支撑作用。近年来,商务部加快推进国家外贸转型升级基地、国际营销服务网络和贸易促进平台“三项建设”。举办中国国际进口博览会,对于培育外贸竞争新优势发挥了重要作用。

三是将深化改革作为推进贸易高质量发展的强大引擎。过去几十年中国外贸发展,很大程度上是我们推进外贸体制改革,充分释放发展潜力的结果。《指导意见》坚持问题导向,针对外贸发展的短板和薄弱环节,强调深化供给侧结构性改革和外贸体制改革,激发制度的活力和创新的潜力,推动外贸发展由要素驱动向创新驱动转变,由规模速度型向质量效益型转变,由成本、价格优势为主向竞争新优势转变。

四是将进一步扩大开放作为推进贸易高质量发展的持久动力。《指导意见》提出,充分发挥自由贸易试验区示范引领作用,高水平建设中国特色自由贸易港,深化“一带一路”经贸合作,建设性参与全球经济治理,积极贡献更多中国倡议、中国方案,加快形成立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自由贸易区网络。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”的收官之年,商务部将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,根据《指导意见》,研究出台具体政策措施,制定贸易高质量发展行动计划,加强与各相关部门、各地方协同配合,形成工作合力,稳步推进贸易高质量发展。(来源:中国青年报)

版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆