当前位置:
缅甸投资环境分析:未来发展势头强劲,20年有望吸金2千亿美元
缅甸投资环境分析:未来发展势头强劲,20年有望吸金2千亿美元
发布时间:2020年03月16日


近年来缅甸经济发展迅速,GDP增长率保持在7%左右。在以基础设施为代表的投资推动下,国内需求成为拉动缅甸经济增长的主要动力,出口快速增长也是推动缅甸经济增长的另一助力。正在推进的商业立法改革有助于优化国内投资环境,外资在缅甸制造业的投资依然保持强劲势头,经济增长前景看好,预计未来几年经济增长率在7.2%左右。

投资与对外经济联络部联邦部长吴当吞发布消息称,为了吸引外商投资,缅甸在日本国际协力机构(JICA)的帮助下,制定了缅甸投资计划(Myanmar Investment Promotion Plan)。未来20年的时间内,进入缅甸的投资额有望达到2000亿美元。

投资与对外经济联络部相关负责人表示,2018~2019财年,外资投资额达42亿美元。如果外资企业申请近海石油区块和矿业勘探项目,那么进入缅甸的外资投资额有望创纪录。

数据显示,1988年至20199月底,共有50个国家和地区的企业,对缅甸的12个经济领域进行了投资,共计投资了1837个项目。对缅甸投资最多的是新加坡、中国和泰国。吸引外资最多的是石油与天然气领域,投资比例占27.38%;电力领域投资比例占25.87%,工业生产领域比例占14.08%

吴当吞称,正在努力为投资者创造一个良好的投资环境,现如今是国家总统在牵头推进相关工作,因此,各部门都非常重视。

民盟政府上台后,在经济上强调吸引外资,允许外资投资的范围广泛。缅甸对外商投资实行国民待遇,根据缅甸新《投资法》,国内投资者与国外投资者平等享受相关待遇。

除了危害缅甸国家利益的禁止投资项目外,外国投资者可以参与多领域投资。缅甸鼓励外资采用BOTPPP的投资方式,积极投入绿色环保、高科技、专业化和国际化产业。

此外,投资者可长期租用私营土地或建筑物经营投资项目,租用期限为50年,期满后可再延长2次,每次10年。

缅甸自然资源丰富。现已探明的主要矿藏有铜、铅、锌、银、金、铁、镍、红宝石、蓝宝石、玉石等,部分矿产被大面积开采。缅甸含有较为丰富的石油天然气资源,天然气是缅甸出口创汇主要的产品之一。缅甸森林覆盖率为52%,林业资源丰富;国内河流密布,可利用的水利资源潜力巨大。此外,缅甸劳动力成本低廉,欧美对缅提供普惠制待遇,劳动密集型行业优势明显。

缅甸经济潜力巨大。相关研究机构对缅甸改革中期展望整体积极,预计未来经济增长仍然保持较为强劲的势头。缅甸国内市场潜力较大,是连接东南亚和南亚两大市场的重要通道,在一定程度上可外延市场。

(来源: 缅甸中文网)

版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆