当前位置:
2019中资承包商海外电力新签五大重点国别,孟加拉国蝉联第一
2019中资承包商海外电力新签五大重点国别,孟加拉国蝉联第一
发布时间:2020年03月16日


据中国机电进出口商会统计,2019年我国企业海外电力新签排名前五的重点国别如下:

孟加拉国,连续两年成为我国企业海外电力项目新签额最多的国家。

2019年我国企业在孟加拉国新签电力项目总计23个,签约金额60.7 亿美元:其中火电项目10个,签约金额58.8亿美元;输变电项目12个,签约金额1.7亿美元;新能源项目1个,签约金额1118万美元。

以下为2019年中资承包商在孟加拉新签中标重点电力项目:

1. 中国电建签署普尔巴里一期2×1000MW燃煤电站项目联合开发协议及EPC合同

2019117日下午,中国电建与英国GCM公司在孟加拉国达卡举行了普尔巴里一期2×1000MW燃煤电站项目联合开发协议及EPC合同的签约仪式。

普尔巴里项目位于孟加拉国西北部,距离首都达卡直线距离约240公里,GCM公司拥有普尔巴里煤矿的开采权,该煤矿储量约5.72亿吨,品位较高,是孟加拉国唯一一个进行了全面可行性研究和按照国际标准编制了环境和社会影响评估的此类项目,将致力于按照最高的社会和环境标准来开发普尔巴里煤炭和电力项目。

该项目作为与煤矿配套的坑口电厂,是孟加拉国第一个大型的本地煤火电项目,项目建成将缓解孟加拉国北部地区的用电紧张,促进当地经济社会发展。

目前中国电建在孟加拉国已投资3个项目,实施总承包项目22个,总合同额约46亿美元。普尔巴里项目规模宏大,希望双方能够共同推动落地,达到共建共赢。

2. 北方国际签约博杜阿卡利燃煤电站项目

2019415日,北方国际与万宝公司在北京签署了《孟加拉博杜阿卡利2X660MW燃煤电站项目代理合同》,北方国际委托万宝公司作为代理人,代理北方国际对外签订《孟加拉博杜阿卡利2X660MW燃煤电站项目合同》,并将孟加拉博杜阿卡利2X660MW燃煤电站项目设计、采购、施工和试运行交钥匙工程交由北方国际实际执行。

代理合同金额为5.74亿美元和22.06亿孟加拉塔卡,代理费为300万美元。

 

代理合同是在万宝公司、中国华电科工集团有限公司、中国能源建设集团天津电力组成的联营体与孟加拉RNPL公司签订的“孟加拉博杜阿卡利2X660MW燃煤电站项目设计、采购、施工和试运行交钥匙工程合同”的基础上签订的,对外合同工作范围包括2660MW超超临界燃煤发电站及煤码头设计、采购、施工和试运行的整体交钥匙工程。

根据联营体协议的约定,万宝公司负责项目EPC合同的履行,中国华电科工集团有限公司、中国能源建设集团天津电力建设公司将作为项目EPC合同项下项目分包商共同参与项目的执行。

20195月,北方国际孟加拉博杜阿卡利1320MW超超临界燃煤电站项目签署了融资框架协议。孟加拉乡村电力公司(RURAL POWER COMPANY LIMITED)、北方国际合作股份有限公司、中国进出口银行三方出席签约,中国出口信用保险公司见证签约。

3. 中国能建签署Rangpur 地区33千伏AIS变电站EPC合同

2019612日,中国能建华东建投江苏电建三公司和孟加拉国电力发展委员会在孟加拉国签署孟加拉 Rangpur 地区33千伏AIS变电站交钥匙项目EPC合同。

项目位于孟加拉国朗布尔省GaibandhaNiamatpurGolaha等地区,包括633千伏AIS变电站的设计、供货、施工、测试和调试等工作。江苏电建三公司以EPC总承包的方式参与该项目的实施。

4. 云南能投、杭州锦江等签约Mirsharai2×620MW(净)超超临界燃煤电站项目合资协议

2019613日,在昆明举办的2019年南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会上,云南能投联合外经股份有限公司,杭州锦江集团有限公司和孟加拉Reliant Incorporation Limited公司共同签署了孟加拉国Mirsharai2×620MW(净)超超临界燃煤电站项目合资协议。

孟加拉国Mirsharai2×620MW(净)超临界燃煤电站项目位于孟加拉国吉大港市Mirsharai经济开发区,由云南能投联合外经与杭州锦江集团、孟加拉Reliant Incorporation Limited公司计划共同投资,项目总投资25亿美元,采取建造、拥有和运行(BOO)模式开发,是目前孟加拉国中资控股的最大外资投资项目。

 

5. 中国能建签订库尔纳200-300兆瓦联合循环(双燃料)电站项目

823日,中国能建北方建投东电三公司签订孟加拉国库尔纳200-300兆瓦联合循环(双燃料)电站工程建筑安装施工合同。

该工程是东电三公司继孟加拉国锡拉杰甘杰项目后,承接的第二台9F燃机工程,施工范围为全厂土建工程、厂前区土建工程、全厂安装工程,项目总工期25个月。

孟加拉国库尔纳200-300兆瓦联合循环(双燃料)电站项目,位于孟加拉国西南部库尔纳地区,项目建成后,将进一步缓解孟加拉国西部地区用电压力,助力当地经济社会发展。

6. 永福股份签订孟加拉迈门辛50MWac光伏项目EPC总承包合同

2019920日,永福股份与新加坡上市公司SHS子公司HDFC SINPOWER LIMITED签订《孟加拉迈门辛50MWac光伏项目EPC总承包合同》,合同金额为:6374.38 万美元(不含增值税)。

项目位于孟加拉国迈门辛市(Mymensingh),建设项目总容量为50MWac(交流侧),包含新建1132kV升压站以及132kV送出线路,为孟加拉目前在建/已建项目中单体规模最大的光伏发电项目。

项目目前已取得当地政府的相关建设许可与批文,计划于2019925日进场施工,2020131日并网发电。

7. 哈电国际签订满门兴(Mymensingh)420MW联合循环电站项目

20191031日,哈电国际与孟加拉农业电力公司(Rural Power Company Limited)正式签订孟加拉满门兴(Mymensingh)420MW联合循环电站项目。

孟加拉满门兴项目机组配置采用F级多轴“一拖一”联合循环机组,其中汽轮发电机组由哈电集团自主研发制造。该项目工作范围包括设计、供货、运输、土建、安装、调试、性能试验等内容,项目位于孟加拉国首都达卡以北130公里,Mymensingh市以东1.2公里,在Char Ishwardia Mouza区域内,坐落在Brahmaputra河边,紧邻Mymensingh 210MW联合循环电厂。

多年来,哈电国际在孟加拉市场相继承建了同吉105MW火电项目,西莱特90MW联合循环项目,巴库275MW火电项目等。以满门兴项目签约为契机,哈电国际将推进实施“走出去,走进去,走上去”的“三步走”战略,谋篇布局,深耕“一带一路”,为拓展“一带一路”国际版图增添新的亮点,打造新的里程碑项目。

8. 上海电气签约鲁普萨800MW燃机EPC项目签约

20191128日,孟加拉国鲁普萨800MW燃机联合循环电站总承包项目举行合同签约仪式。

该项目为亚开行提供融资的国际性招标工程,上海电气与安萨尔多组成的联合体在投标过程中强强联手,最终在众多竞争对手中脱颖而出,成功获得该项目。

该项目由2套一拖一F级联合循环机组组成,位于孟加拉国库尔纳地区,是孟加拉国内最大的单体燃机电站。

鲁普萨项目是上海电气与西北发电有限公司在继库尔纳项目之后的又一次合作。

9. 中国电建签署库尔纳100MW重油电站项目FEPC合同

20191225日下午,中国电建湖北工程公司与孟加拉国Sikder集团全资子公司PowerPac控股有限公司在孟加拉国首都达卡签署了库尔纳100MW重油电站项目的EPC总承包合同。

库尔纳100MW重油电站项目位于业主投资新建的勐腊工业园区内,建成后将为工业园区和周围地区提供稳定持续的电力供应。201910月,孟加拉国经济区管理局(BEZA)正式向Sikder集团授予了勐腊工业园区土地使用证书,其中就包含库尔纳重油电站项目的8英亩土地使用权证书。

根据协议,中国电建将与Sikder集团合作进行该项目的开发工作,为库尔纳项目提供融资协助和EPC建设服务。该项目的成功签约是公司深耕孟加拉市场的又一硕果,也是对国家“一带一路”建设的最好响应。

同时,中国水电与PowerPac控股有限公司签订了克拉尼甘杰160MW重油电站项目的EPC合同,该项目由公司以SINOHYDRO品牌进行全面开发,最终实现了顺利签约。

 

(来源: 国复咨询)

版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆