当前位置:
老挝企业复工复产条件出炉
老挝企业复工复产条件出炉
发布时间:2020年04月26日

受疫情影响老挝将创32年来最低经济增速

近日,老挝国家经济研究所对老挝国民经济(GDP)做了评估。受新冠肺炎疫情影响,老挝GDP将从2019年的6.1%下降至3.3%,低于20203月份预期的4.5%

同时,亚洲开发银行(ADB)预测2020年老挝的GDP增长为3.5%,世界银行 (World Bank)预测为3.6%(但根据世界银行的专家的非正式讨论,在这基础上,还可能下降2.2%),如果新冠肺炎疫情持续加剧,将会产生更多的影响。据统计,20201-3月,老挝外贸出口额从一月份4.1亿美元到下降到二月份的3.91亿美元,三月份再次下降到3.43亿美元。

Knoema网站统计的老挝历年实际GDP数据

根据Knoema平台统计的老挝历年实际GDP增长数据,自1988年以来,2020年为老挝GDP最低一年。

老挝复工复产条件出炉

老挝副总理兼财政部部长、新冠肺炎疫情防控专委会主席宋迪·隆迪于2020421日下发了第031号关于在疫情期间可以开展工作的条件以及措施的建议文件。

为了降低执行06号总理令期间对老挝经济的产生的影响,在保证不会有感染风险的基础之上,新冠肺炎疫情防控专委会规定了复工的条件以及措施,如下所示:

复工复产必须达成的条件

1. 项目、公司和工厂有特定范围内的工作区,为职员和工人提供足够的、达到标准的特定的休息地点,对于有大量劳动力或者有高感染风险的工作,要有为新冠肺炎疑似病例准备的隔离地点,同时必须要有车辆负责紧急情况下接送病人。

2. 有不拥挤的工作场所,并且保证每人1米以上的距离。

3. 有不拥挤的员工宿舍,并且床位至少距离1米以上。

4. 有不拥挤的食堂,保证基本卫生,不允许交叉使用物品,坐下吃饭时必须人员距离1米以上。

5. 假如宿舍远离工作区,有车负责接责送员工。

6. 24小时提供充足的纯净水,有洗手的地方,为每一个员工提供足够的的肥皂、洗手液、口罩,使其符合卫生规定。

7. 有负责人24小时轮班,禁止员工在没得到允许的情况下外出,不允许外部人员入内。

8. 有卫生小组按照正确的方法,清扫有感染风险的垃圾以及残余物品,例如:在各个地方有盖子的垃圾篮(桶)。

9. 各工程项目、公司和工厂要为医疗队在各个时期跟踪检测以及宣传新冠肺炎知识提供方便。

复工复产必须执行的措施

1.每天早晚,在工作场所的进出口、宿舍、食堂,必须有体温检查点,并且为员工提供洗手液。同时,记录每个人的状况,如果发现有人出现发烧(体温高于37.5摄氏度)或者咳嗽以及呼吸困难的症状,必须立即送至各项目、公司以及工厂设置的隔离房间。之后立即拨打166165热线,联系医生前来检查。

2.在工作期间以及任何一个共同相处的地点,必须为每一位员工提供口罩和方便洗手的地方。

3.员工必须保持安全距离(至少一米以上),禁止开展不保持距离的活动,例如:体育运动、宴会等各类集聚性活动。

4.必须有检查措施,对运输商品的司机,以及外来的工作人员,也要像对自己员工一样根据出台的措施,进行严格的检查。

5.各项目、公司、工厂的员工的工作区、食堂、卫生间、宿舍,以及存放商品的仓库在每天结束工作后必须打扫卫生。

6.暂时停止接收来自国内外的新的专家、职员、工人,直到疫情控制住为止。(来源:掌中寮综合老挝资讯网、老挝华文网等)

版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆