当前位置:
自贸试验区昆明片区多措并举稳外资
自贸试验区昆明片区多措并举稳外资
发布时间:2020年04月27日


连日来,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)针对外资企业面临的劳动力短缺、供应链残缺、资金链紧缺、物流运输受阻、跨境发展受限等困境,充分发挥机关党建引领作用,通过抓党建工作推动经济发展、稳定外资。

截至目前,昆明片区用地类外资企业已全部复工,其余外资企业总体复工率达90%

针对当前人员流动受阻等难题,昆明片区发挥互联网平台优势,整合各类资源,积极通过网上洽谈、视频会议、在线签约等方式推进网上招商,持续推进投资促进和招商引资工作,积极探索利用网络方式跟进项目进程。

创新招商方法,利用各类社交软件,通过电话、微信、QQ、电子邮件等方式,与投资方企业保持密切联系,积极探索多种形式的“网上”招商,推行“不见面”“零接触”,将“面对面”改为“屏对屏”“电话对电话”“视频交谈”等。

进一步完善招商引资储备项目库,筛选一批有吸引力、有发展潜力的项目上网发布,与外商做好前期对接。充分利用国家和各地海外招商机构平台,加大投资环境和合作项目宣传推介力度;加强与境外各类商协会等中介组织合作,积极开展委托招商、以商招商,组织灵活多样的招商活动,争取一批新项目签约落地。

昆明片区投促局重点跟踪意向在谈、落地建设项目,为疫情防控期间项目推进和疫情解除后的外出招商打下坚实基础。密切跟踪在谈外资大项目进展,如在推进嘉浩智能化供应链生产加工项目中,及时了解外商决策进展,加大沟通力度,积极促成投资合作,推动项目尽早签约落地。此外,推动普洛斯环普产业园、华能新材料等在建外资大项目建设,利用视频会议服务跟踪,协调相关部门在用地、用工、水电等方面加大保障力度,保障企业投资按计划进行,把疫情影响降到最低。

充分发挥先行先试政策优势,在国家和省、市给予企业优惠政策的基础上,结合片区实际,制定出台了一系列鼓励招商引资和促进产业发展的政策措施。除了普惠制政策和产业发展政策外,对符合昆明片区主要产业导向,具有龙头示范带动效应的大项目,实行“一产一策”,量身定做相应扶持政策。

对已入区的企业,在固定投资、升规上市、开拓国际市场、技术创新、引进人才、融资等方面均有政策扶持,旨在扶持企业做大做强,稳外资提质增长。把为企业提供优质高效服务作为推进基层党建工作的重要抓手,亮出党员身份,设立党员先锋岗,争做服务模范,实现党建与优质服务的全面融合与相互促进。及时梳理近期出台的各类援企稳岗政策,指导外资企业用好用足财政、金融、税收、社保、就业以及政府采购等各类帮扶解困政策,最大限度减少疫情影响。通过向外资企业发放一份公开信、做好疫情防控工作、收集疫区来昆人员信息等措施,及时稳企业信心、强投资力度、建防控机制、促复工复产,帮助外资企业明措施、抢时间、补损失、求发展。

能力、舆论引导能力。在显实效方面,2019,共受理环保热线投诉及信访件11498(),均已办结。全年未发生赴北京,省委、省政府,昆明市委、市政府大规模集体上访事件。(来源:云南日报 )

版权所有: 云南省对外投资合作网 地址:中国昆明北京路175号 滇ICP备11000472号-5 管理员登陆